36 преподавателей и 20 психологов пройдут подготовку в рамках реализации пилотного проекта программы «Шахматы в школе». 29 мая в Алматы начнется обучение педагогов и психологов, которые с первого сентября этого года начнут в нем работать.

Пилот будет внедрен с нового учебного года по инициативе Казахстанской шахматной федерации и научно-образовательного фонда им. Академика Шахмардана Есенова в общеобразовательных школах Алматы, Кызылорды и Павлодара. В проект будут вовлечены 1500 второклассников.

С 1 сентября 2017 года в расписании 18 школ гг. Алматы, Кызылорды, Павлодара и Павлодарского района появится предмет «Шахматы». Спонсором проекта является фонд им. Ш. Есенова. За счет этой организации в школах будут оборудованы классы: каждая школа получит по 20 комплектов шахматных досок и фигур, демонстрационную доску, проектор и экран, ноутбук, колонки, принтеры, а также специально изданные для проекта «Шахматы в школах» учебники, рабочие тетради для учащихся и методические пособия для преподавателей.

— Обучение в рамках программы планируется 1 раз в неделю во вторых классах названных школ. В пилотном проекте их 42. Мы издали комплект учебников и пособий на государственном и русском языках. Их авторы — известные казахстанские шахматистки Флюра Хасанова и Гульмира Даулетова, — рассказала исполнительный директор фонда им. Академика Ш.Есенова Айганым Малишева.

Обучение для педагогов проекта пройдет в Алматы (8 педагогов), Кызылорде (12 педагогов) и Павлодаре (16 преподавателей). Проводить курсы будут авторы учебных пособий и арбитры ФИДЕ. Психологов для проекта в Кызылорде и Алматы будут обучать преподаватели Кызылординского государственного университета им. Коркыт Ата, Алмагуль Аяганова и Шолпан Имангалиева. Они разработали тесты и предложат методику исследования в школах. В Павлодаре обучать психологов школ будет Адиль Самекин, PhD, преподаватель Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова.

— Проект пилотный. Основное требование участия: в параллели обязательно в одном классе обучают игре в шахматы, а в другом — нет. Психологи проекта сделают срезы на устойчивость внимания, развитие памяти, мышления и др. параметров в начале, середине и конце учебного года. По результатам они сделают заключение и лишь после этого будет сделан вывод о возможности расширения программы «Шахматы в школах» на другие учебные заведения Казахстана, — пояснила исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко.

Источник